VOICE.21 株式会社宝来屋本店様

HACCPに沿って異物混入防止機能付き白衣を導入|お客様事例

お客様へのインタビュー、導入成功事例のご紹介。

磐梯山のたからみそ、100年伝承糀味噌、お新香三五八、純米あま酒、冷やしあま酒、浅漬けの素新味、生糀、もろみ、金山寺味噌、仕込みそ等の製造及び販売されている、株式会社宝来屋本店さんに、その経緯をお伺いしました。

ホームページより

株式会社宝来屋本店様について

Q.御社について教えて下さい。

柳沼常務:弊社株式会社宝来屋本店は私の曽祖父が1906年(明治39年)に創業し、天秤棒を担ぎ郡山駅周辺で、糀(米麹)の販売をしていました。当時の社名は宝来屋糀店と言いました。現在の社長(父)は三代目で、専務取締役(兄)が営業面、私が工場を担当しています。

Q.社名の由来を教えて下さい。

柳沼常務:宝来屋の社名は、創業者が「宝」が来るということで、縁起のよい名前を気に入り、宝来屋糀店として創業しました。

Q. 8年前は3割ほどの取り扱いが、現在は7~8割の取扱いとのことですが、なぜあま酒の割合が増えたのですか?

柳沼常務:昔はあま酒と言うとお正月や雛祭りに飲むイメージでしたが、塩麹ブームもあり、メディアや新聞等で麹を使用した食品が見直され、夏でも冷やしあま酒など様々な特集で紹介されたため、年間通してあま酒が売れるようになりました。もともとあま酒は、夏の栄養ドリンクとして飲まれていた為、俳句の季語は夏です。夏と言えば土用の丑の日ですが、鰻は高級食材なので口に出来ない一般庶民はあま酒を飲み、夏バテ予防をしていたようです。昔の文献に天秤棒であま酒を担いで売り歩いていたことが記録として残っています。

Q.業務で気を付けている事はなんですか?

柳沼常務:昨今、国内外問わず多くの食品工場で異物混入事故が発生しており、ここ5年で食品工場の考えが変わってきております。HACCP(ハサップ,ハセップ)を導入する工場も増え、弊社でもコンサルタントを入れ、HACCPの考え方に近づけるように取り組んでおります。その中で、ユニフォームを用いた衛生管理の必要性を指摘され、異物混入防止機能のついた白衣を導入しました。それまでは、一番安い白衣を着ていたり、体毛落下防止ネットの付いた商品でも、邪魔だからと外してしまったり、異物混入の意識が低かったので従業員にも意味や必要性を伝え、納得して頂き、現在は全員が着用しています。それでも、ユニフォームやエアーシャワーやコロコロの使用方法について定期的にチェックをしないと意識が低くなってくるので常に注意を払っています。ですから私自身も常にこの同じ白衣を着用し、社員との壁を作らず、一体感を保てるようにしています。

※HACCPとは食品の中に潜む危害(生物的、化学的あるいは物理的)要因(ハザード)を科学的に分析し、それが除去(あるいは安全な範囲まで低減)できる工程を常時管理し記録する方法である。(ウィキペディアより)

外観

Q.モデルチェンジにあたり、業者選定のポイントはどこでしたか?

柳沼常務:以前は他社さんで普通の白衣を購入していました。衛生管理用の白衣を検討した際、高品質でコストの高い商品の提案は受けていましたが、ユニフォームネットの担当の営業さんは何度も足を運んでくれ、様々な提案をしてくれたり、相談事にフットワークよく対応して頂いたのでお願いすることにしました。

Q.ユニフォームを変更していかがですか?

柳沼常務:ユニフォームを変えた事で、従業員の意識改善に繋がっています。一般の方が工場見学で年間1,000名以上来社されますが、設備を案内するだけでなく、ユニフォーム(白衣)の機能も必ず説明をするようにしています。また、大手量販店さんのPB商品(プライベートブランド)の依頼を頂く際、必ず品質管理室の方からユニフォームの 仕様について聞かれますが、チェック項目もすべて答えられるようにしてあり、このユニフォームのおかげで、全く問題有りません。

仕事風景

Q.これからについて。

柳沼常務: これからの食品工場は昔ながらの製法など、ストーリーを謳って商品に付加価値を付けるか、衛生面を突き詰めて付加価値を付けるか、どちらかの道しかないと考えています。中途半端では淘汰されてしまいます。弊社はあま酒という商品の特性上、衛生面は切っても切れないので今後も新しいユニフォームを提案頂き、導入をしていきたいと思っています。

Q.最後に、ユニフォームに求めるものを円グラフにしてください。

常務取締役 工場長 柳沼真行 氏
株式会社ユニフォームネット 荒川 広志
取材日:2015年11月某日(福島県郡山市にて)

 

取材協力頂き、誠にありがとうございました。

お客様情報

会社名 株式会社宝来屋本店
所在地 福島県郡山市
設立 2,000万円
資本金 -
従業員数 30名
事業所 -
事業内容 磐梯山のたからみそ、100年伝承糀味噌、お新香三五八
純米あま酒、冷やしあま酒、朝漬けの素新味、生糀
もろみ、金山寺味噌、仕込み味噌等の、製造及び販売
ホームページ http://e-horaiya.com/

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